Они представляют собой указатели и другие элементы, которые производятся из специального материала, способного светиться в темноте без подключения к источнику питания. В его состав входит уникальный материал, обладающий послесвечением. Таким образом, в условиях полной темноты или плохой видимости, появляется возможность видеть знаки и ориентироваться во время эвакуации. Интенсивность их свечения в первые минуты довольно высокая. Затем, яркость уменьшается, однако остается достаточной, чтобы видеть ориентационные знаки в темноте определенное время. С помощью светящихся систем человек ориентируется, находит выход, лестницу, и другие предметы, на которые нанесен данный материал.

Как работает ФЭС

В состав люминесцентных материалов входит люминофор, наделенный уникальной особенностью. При контакте с естественным или искусственным источником освещения он накапливает «энергию, а в условиях темноты отдает ее, излучая свет. «Заряжается» материал быстро, а продолжительность послесвечения зависит от концентрации вещества в материале, его плотности. Максимальное время свечения может достигать 36 часов.

Люминофор наносится на многие поверхности, и при этом сохраняет свои свойства. Сегодня выпускают бумагу, ленту, пленку, а также наносят на металл и пластик. Когда воздействие источника света на ФЭС прекращается, они еще достаточно долго продолжают светиться, и таким образом, в условиях аварийных ситуации выполняют роль направляющих, указателей, плана действий.

Что входит в фотолюминесцентную эвакуационную систему

Фотолюминесцентные эвакуационные системы – системы, состоящие из огромного количества элементов, предусмотренных правилами пожарной безопасности, различными ГОСТами. Их месторасположение обуславливается особенностями архитектуры здания или объекта. Чаще всего они устанавливаются по направлению к выходу и лестнице из помещения.

Сюда относят:

  • план эвакуации;
  • указатели направления движения;
  • предупреждающие знаки;
  • экран, на котором обозначено место нахождения огнетушителей, аптечек;
  • фотолюминесцентные ленты, которыми обозначают дверные проемы, поручни, другое;
  • указатели в виде стрелок, которые располагаются на полу и указывают направление к аварийному выходу.

Особенности использования ФЭС

Используются фотолюминесцентные эвакуационные системы в помещения различных типов, в жилой, коммерческой, промышленной сфере. Благодаря им, достигается значительное сокращение времени, которое затрачивается на эвакуацию. Поскольку система не требует подключения к электросети, ее преимущества в аварийных ситуациях является очевидным. Ведь очень часто во время возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации прекращается подача электроэнергии.

ФЭС проста в использовании, легко монтируется, не содержит фосфора, и поэтому, является безопасной. Фотолюминесцентные эвакуационные системы не нуждаются в обслуживании в процессе эксплуатации.

Наша компания производит ФЭС, которые соответствуют всем требованиям и ГОСТам, по приемлемой стоимости.