Заказать звонок
отопления и вентиляции имеют правовую силу в соответствии со статьями 85 и 138 Федерального закона. Касаемо области применения положений, то они распространяются в области стандартизации добровольного применения всех вышеперечисленных систем. Документ не может регламентировать работу и монтаж оборудования в помещениях гражданской обороны и прочих государственных объектах повышенной важности или секретности. Свод правил заявленного образца может использоваться в процессе создания технической документации на проектирование и строительство задний. Для максимального понимания изложенной информации прилагается список терминов и понятий, которые могут иметь место быть в тексте.

Среди общих положений данного свода правил стоит выделить следующие:

  • В процессе проектирования и возведения помещений, необходимо предусматривать некоторые конструкционные решения для обеспечения пожарной и противовзрывной безопасности систем кондиционирования/ отопления/вентиляции.
  • Ненормированный уровень шума при прокладке и функционировании комплекса противодымной вентиляции, кроме сочетанных технологий общеобменной вентиляции.
  • Все материалы, которые используются при строительстве систем, должны пройти процедуру сертификации и соответствовать нормам пожарной безопасности России.

Что же касается температуры теплоносителя, то она должна быть как минимум на 20 градусов ниже температуры самовоспламенения веществ, которые находятся на территории помещения, но не превышать такие параметры:

  • 110°С - в помещениях взрывопожароопасной категории.
  • 130°С и 150°С - в сооружениях производственного типа, которые характеризуются наличием выделения горючей пыли и без нее, соответственно.

Кроме того, трубы, которые используются для транспортировки взрывоопасных смесей, не должны пересекаться с трубами, наполненными тепловым носителем, в целях максимальной безопасности и предотвращения самовозгорания. Если трубы проложены в помещениях, где присутствуют агрессивные факторы, вызывающие коррозию материала, стоит отдавать предпочтение коррозиеустойчивым сплавам и структурам. А тепловые генераторы предусмотрено оснащать функциями автоматического отключения при аварийных ситуациях. Более подробные регламентирующие инструкции можно найти непосредственно в самом своде правил, учитывая все нюансы пожарной безопасности.

Аналогичные рекомендации согласно пожарной безопасности систем кондиционирования и вентиляции, можно прочитать в первоисточнике. Так, например, забор воздуха из салона допустим из систем местных отсосов пылевоздушных смесей только после их очистки от пыли. А материалы для производства теплоутилизаторов и шумоглушителей должны иметь негорючие свойства. Системы противодымной вентиляции являются локальными, т.е. применяются для каждого отдельного отсека. Как стало известно, такой тип вентиляционной системы применяется для эвакуации людей в производственных помещениях, с технологиями повышенной пожароопасности. Каждый пункт свода правил имеет колоссальное значение для сохранения здоровья людей и благополучия коммерческих структур путем повышения их безопасности. Таким образом, каждое технологичное решение должно соответствовать требованиям санитарных норм и ГОСТу.